• 2015
  • 2015年10月吉日
  • 椅子を「シャコタン」に。
    短足の日本人向けに調整を重ねた超低座面レーシングチェア「ザメタン」発売。
  •  ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2015年10月、 同社オフィス・インテリアブランド「Bauhutte®(バウヒュッテ)」より、日本人向けに座面の高さを調整し、快適なシーティングポジションを提供する「オフィスチェア RS-400S ZAMETAN(以下「ザメタン」)」を発売します。

「ザメタン」は、自動車の車高を低くした状態を指す「シャコタン」同様、椅子の座面を低くしたことからその名が由来しています。 「短足で低身長な日本人がゆっくり足をつきストレスなくデスクに向かえること」をテーマに、デザインをローダウン仕様に再考。 座面高(床から実際にお尻がつく座面中央部分まで)を40~50cmに調整可能なため、154cmの方でもしっかり足が着くように設定できます。 他にも、約9cmの肉厚クッションや、8cmの高さ調整ができ取り外しも可能な肘掛けなどを採用し、快適な座り心地と使い勝手を追求しました。

インターネットで販売されるリーズナブルな椅子には、欧米人向けにデザインされたものも多く含まれます。 足長で高身長な欧米人を対象としているため、平均的な日本人が座ると足がしっかり床に着かず、それにより心身にデメリットが発生する場合があります。 計測方法は各社異なりますが、例えば「座面高44cm~」と表記されている場合、概ね身長177cm以上の方が対象となると考えられます。 それよりも低い身長の人が使うと足が浮いてしまったり、太もも裏が圧迫されてしまったりする場合もあります。 そのような現象を回避し、快適なシーティングポジションでデスクワークやPC作業に集中して取り組めるよう、Bauhutte®は「ザメタン」をリリースします。
  • 【商品名】オフィスチェア RS-400S ZAMETAN(ザメタン)                【重量】19kg
    【サイズ】幅670mm×奥行715mm×高さ1170mm(1170~1270mm)              【耐荷重】100kg未満
         座部の高さ:405mm(405~505mm)                     【希望小売価格】30,400円(税別)
         (括弧内:ガスシリンダー可動域)                     【製品ページ】http://www.bauhutte.jp/product/rs400s/
    【カラー】BK:オールブラック、GY:グレー×オレンジ(ステッチ)、RD:ブラック×レッド
椅子を「シャコタン」に。

2015-10-23

【商品名】オフィスチェアRS-400SZAMETAN(ザメタン)
【重量】19kg
【耐荷重】100kg未満