• 2018
  • 2018年06月吉日
  • 90年代、僕ら少年ゲーマーが夢みたゲーム部屋。
    昇降式テレビ台とゲーミング座椅子で作る、“ネオクラシック型” セットアップを提案。
  •  ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2018年6月7日、同社インテリアブランド「Bauhutte(R)(バウヒュッテ)」より「昇降式テレビ台」を発売し、90年代のテレビゲーム部屋を現代版にリバイバルした“ネオクラシック型”スタイルのセットアップを提唱します。

一人ひとりのプレイスタイルや好みに合わせたゲーム環境の構築を提唱する、インテリアブランドBauhutte(バウヒュッテ)。 これまで、「デスク秘密基地化計画」のコンセプトに沿ってゲーミングデスクやチェア、ラックなどを組み合わせたレイアウトを提案し、好評を博してきました。
     今回は、リバイバル品の発売で近年人気が再燃している家庭用の据え置き型ゲーム機が主役。 それらが全盛だった90年代のゲーム環境も見直せる余地があるのではと考え、20代後半~40代にとっては懐かしい、テレビ画面を友達や家族で囲むゲームスタイルの刷新に取り組みました。
     その結果誕生したのが、19cmの昇降で最適な目線にテレビ画面を合わせられる「昇降式テレビ台」。 テレビの前に座布団で座り続けた『あの頃の地べたスタイル』はそのままに、本製品を中心とし快適性を追求した“ネオクラシック型”スタイルを提案します。

<“ネオクラシック型”スタイルとは> http://www.bauhutte.jp/bauhutte-life/neo-classic/
     “ネオクラシック型”スタイルを構成する新たな要素として、Bauhutteは目線、座位、すっきり収納の3点を抽出。 長時間のゲームプレイでも疲れにくい目線の高さや座位を確保し、かさばるゲーム機やカセットの収納に工夫を凝らしたセットアップ提案に昇華させました。

1. 目が疲れにくい位置にテレビ画面を調整できる「昇降式テレビ台」
     Bauhutteの社内テストによると、目が疲れにくいテレビ画面の配置は、中心が目線から約10~15度低い位置との回答が多数を占めました。 この結果を踏まえ、「昇降式テレビ台」は天板の高さを37~56cmの範囲で昇降できるよう設計。 画面の大きさや座り方によって、レバー操作で自由に調整できるようになっています。

2. 座り心地が良く、ベストポジションを維持する「ゲーミング座椅子」
     長時間にわたって床に座り込んでゲームをしていると、疲労から姿勢が崩れ、首や腰、お尻などに痛みを生じがちです。 ロースタイルでのゲームに適した「ゲーミング座椅子」があれば、ヘッドレストやランバーサポート、アームレストが首、腰、肘を正しいポジションに保持。 さらに高反発モールドウレタンを採用したクッションが、柔らかくお尻を受け止めます。

3. 「ゲーム機収納ラック」ですっきりと整頓
     据え置き型ゲーム機を最大4台まで収納できる「ゲーム機収納ラック」。 レトロゲームのゲーム機本体を取り出すことなくカセットやディスクを交換できるよう、下2段にスライド棚を採用しました。 パンチング棚板や扉のないオープン構造で通気性を確保しているので、ゲーム機が熱暴走する心配もありません。 コントローラー2つを収納できるコントローラースタンド付き。

チェアやデスクはじめとしたゲーミングファニチャーを扱うBau
    「寝たままゲームシステム」などのデスクレイアウト提案が好評
    主にPCゲーマー向けの商品・レイアウト提案を展開してきた
    テレビゲーム派にも快適なプレイ環境を提供すべく、テレビ台を開発
    これにより、90年代に大流行した古典的テレビゲーム部屋を現代風に再現できるように
    ネオクラシックの説明
    構成リスト
  • <今回の新製品>                             <“ネオクラシック”スタイルを構成するアイテム>
    【商品名】昇降式テレビ台                         【商品名】ゲーミング座椅子
    【型番:カラー】BHV-1000H-BK:ブラック                  【希望小売価格】オープン価格(税別参考価格:34,500円)
    【サイズ・重量】幅1000×奥行350×高さ370~560mm、14.3kg          【製品ページ】http://www.bauhutte.jp/product/loc950rr/
    【耐荷重】天板:30kg未満、上段:15kg未満、下段:15kg未満
    【希望小売価格】オープン価格(税別参考価格:19,500円)           【商品名】ゲーム機収納ラック
    【製品ページ】http://www.bauhutte.jp/product/bhv1000h/          【希望小売価格】オープン価格(税別参考価格:19,500円)
                                         【製品ページ】http://www.bauhutte.jp/product/bhs380g/

90年代、僕ら少年ゲーマーが夢みたゲーム部屋。

2018-06-07

3. 「ゲーム機収納ラック」ですっきりと整頓

「寝たままゲームシステム」などのデスクレイアウト提案が好評
主にPCゲーマー向けの商品・レイアウト提案を展開してきた